Жирная, грязная и продажная: как Джон Дэвисон Рокфеллер стал первым в мире долларовым миллиардером

Жирная, грязная и продажная: как Джон Дэвисон Рокфеллер стал первым в мире долларовым миллиардером

На момент смерти Джона Рокфеллера его состояние, с поправкой на сегодняшний курс, оценивалось более чем в 300 миллиардов долларов. Он сколотил свое богатство на том, что безобидно покоится в недрах земли, но вырвавшись наружу становится источником прибыли одних и причиной разорения других, движущей силой техники и катализатором топливных войн. Джон Рокфеллер стал первым человеком, который понял настоящее значение нефти для мировой экономики.

Будущий нефтяной магнат не был сыном богатых родителей. Джон не стал получать хорошее образование и к 16 годам занял низкооплачиваемую должность счетовода. Однако получая всего 25 долларов в месяц, он умудрялся откладывать, чтобы давать в долг под большие проценты. Рокфеллера не любили окружающие: молчалив, скрытен и скуп.

Так как же простой счетовод смог стать миллиардером? Все началось с того, что некий Эдвин Дрейк купил по дешевке никому не нужный участок в Пенсильвании и в 1858 году решил пробурить скважину для артезианского колодца. Но вместо воды Дрейк обнаружил нефть. Начался настоящий хаос, предприниматели беспорядочно скупали участки в надежде обнаружить там «чёрное золото».

Рокфеллер к этому времени уже имел долю в компании «Кларк энд Рокфеллер», торговавшую зерном и мясом. Партнеры заинтересовались нефтяной отраслью. Джон быстро понял, что переработка нефти – это стабильный бизнес. Он выкупил нефтяное подразделение у своего партнера за рекордные 72,5 тысячи долларов.

«Я всегда указываю на день разрыва с ними как на начало своего жизненного успеха»

писал позднее Рокфеллер

Так в 26 лет Джон стал владельцем собственного нефтяного бизнеса. Ему оставалось подкупом заставить железнодорожных перевозчиков сделать ему значительную скидку на перевозку нефти. С этого момента начинается эпоха Рокфеллера.

Компания Standard Oil, основанная в 1870 году Рокфеллером, всего за 10 лет стала контролировать 90% нефтяного рынка в США. Бизнес переродился в монополию, что не обрадовало общественность. Федеральное правительство было вынуждено принять ряд антимонопольных законов. В 1911 году компанию Standard Oil разделили на 38 компаний по решению Верховного суда. Это обстоятельство существенно не повлияло на состояние миллиардера.

Так кем же был Рокфеллер на самом деле? Поговаривали, что он продал душу дьяволу ради своего успеха. Его обвиняли в появлении неэкологичных бензиновых двигателей вместо электрических. Теодор Рузвельт считал Джона Рокфеллера и его потомков правонарушителями. Стараниями конкурентов Рокфеллер стал символом жадности и коррупции. Однако в действительности половину своего миллиардного состояния Джон потратил на благотворительность, основав Чикагский университет, медицинский институт в Нью-Йорке и Фонд Рокфеллера, который и по сей день выделяет средства на развитие науки.

Автор материала: Варвара Михальчёва

Share:
businesspeople.news

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять