Владимир Душко: «На становление моего бизнеса ушло две недели»

Владимир Душко: «На становление моего бизнеса ушло две недели»

Я маркетолог, ушедший из «большого маркетинга» и ставший консультантом по построению бизнес-процессов компаний в целом и отладки продаж в частности. Я руководитель агентства управления энтропией бизнеса Snake.Tools. На становление моего бизнеса – от идеи до рентабельного предприятия – ушло две недели. Так получилось. Идея уже переполняла меня и просто выплеснулась в голубой океан рынка.

Мой первый заход в собственный бизнес или «Мы очень хотим большой красивый сайт, но нам некогда. Извините»

У меня был редкий для предпринимателя двойной заход в собственный бизнес. В первый раз, будучи уже успешным маркетологом, я решил открыть свое рекламное агентство. Это был 2006 год, бум торговых центров. Мы, едва открывшись, сразу же оказались завалены заказами. Как сейчас помню приписку на нашем сайте-заглушке: «Мы очень хотим большой красивый сайт, но нам некогда. Извините». Идея была проста: что умеем, то и делаем. Как хотим – так и делаем.

Ушел с поста директора завода, чтобы завод стал одним из моих клиентов

2008 год смешал карты и лишил всех денег. Нам еще повезло: хотя бы не пришлось влезать в долги. Жуткая зима во время кризиса, недостроенные ТЦ по всей стране… Я соблазнился стабильной работой у одного из своих клиентов – на заводе нефтяного оборудования. Завод представлялся мне как огромный конструктор – что хочешь, то и делаешь. Был бы результат. Финансовый, разумеется.

Однако оказалось, что значение маркетинга сильно преувеличено. Гораздо важней наладка бизнеса. Создать устойчивость в условиях непрерывных внешних и внутренних кризисов – вот настоящий вызов! Так началась новая история. История Snake.Tools.

Я ушел с поста Директора завода, но продолжил с ним сотрудничать как консультант по развитию. Завод стал одним из моих клиентов.

Идеи на стыке педагогики и инженерии

У меня семья педагогов и инженеров. На этом стыке и родились мои технологии работы – смесь душевного и рационального. Я очень благодарен своим близким за поддержку и принятие моего образа жизни, который им не очень понятен.

С началом бизнеса моя жизнь изменилась радикально. Несмотря на загрузку и стрессы, есть ощущение свободы и перспективы. Как говорится – я решил жить вечно и пока все идет по плану.

Бизнес-клуб стал важным трамплином для роста

Моим первым шагом на пути создания бизнеса стало написание правил работы для самого себя и своей команды.

Вторым – нетворкинг! Для многих начинающих бизнесменов одиночество – это обычное, хотя и довольно тоскливое состояние. Старые друзья не понимают, новые – не принимают. Бизнес-клуб ТопМен.Волга, как сообщество единомышленников, стал важным трамплином для роста и источником жизненной энергии.

Делаем мир лучше, где это возможно

По сравнению с обществом в целом, мое агентство маленькое, но там, где это возможно, мы делаем мир лучше. Бизнесмены получают стабильное развитие, их сотрудники избавляются от стрессов и конфликтов. Мы единственное агентство по бизнес-процессам, которое имеет в своем штате психологов.

Мой бизнес в ближайшее время будет только совершенствоваться. Я нащупал возможность создать универсальный бизнес-язык и мечтаю довести его до универсальности Эсперанто, а в распространённости – до английского. Так что следующим шагом будет создание внутреннего методологического подразделения.

Инструменты затачивания «пилы бизнеса»

У каждого бизнеса свой путь, но однозначно можно снизить риск неудачи. Для этого надо порой просто идти по книжкам, видеть цель, понимать ради чего её достигаешь и быть лидером. Конечно, я тоже вдохновлялся примерами Джобса, Гейтса, Маска, Рыбакова, Галицкого… Как не крути, в них есть что-то общее. Они любят свое дело, видят будущее, а если ошиблись — принимают обратную связь, платят цену и идут дальше.

Однако надо просто делать, а книги, тренинги, семинары – это инструменты затачивания пилы своего бизнеса. Я Овен. Так что просто упираюсь рогом и делаю, делаю, делаю… Всё просто. В этом мой личный секрет успеха.

Любовь к близким спасает в любой ситуации

Главный плюс моей работы — невероятно насыщенная и интересная жизнь. А минус – постоянный стресс из-за необходимости всегда быть актуальным рынку. В общем, всё, как у всех. Когда приходишь в тупик, или нервничаешь, что не все успеваешь, не все получается – просто останавливаешься и оцениваешь, что достиг, что сделал. Потом «включаешь сердце» и вспоминаешь, что делаешь это для своих детей. Буквально. Ты несешь ответственность и любовь. Любовь к близким спасает в любой ситуации.

Бизнес – первичен. Личная жизнь – тоже. Именно так – парадоксально и логично. Спасение только одно – построить бизнес так, чтобы он был продолжением тебя самого и твоих интересов.

Владимир Душко, основатель агентства снижения энтропии бизнеса Snake.Tools, бизнес-архитектор.

Share:
businesspeople.news

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять