НЭП как уникальная эпоха для бизнеса

НЭП как уникальная эпоха для бизнеса

Во время Гражданской войны в Росии, происходившей в 1917-1922 годах, большевики применяли в экономике политику военного коммунизма. Особенностями такого режима были крайняя централизация управления, национализация промышленных предприятий всех отраслей и размеров, государственная монополия на большинство продуктов сельского хозяйства, свёртывание товарно-денежных отношений, запрет частной торговли и другие жёсткие меры. Такая политика позволило подавить контрреволюционные движения и вывести Россию из Первой Мировой войны, но в то же время разрушила экономику и культуру частного предпринимательства, существовавшую и активно развивавшуюся в России в начале 20 века.

Чтобы стимулировать экономику и вывести её из глубокого кризиса 10 марта 1921 года X съездом РКП (б) была введена новая экономическая политика, частично вернувшая рыночные отношения и соответственно возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Реформа была нацелена на стимулирование товарно-денежных отношений, экономической предприимчивости, а также материальной заинтересованности в результатах труда. Для реализации НЭПа частный капитал был вновь допущен к участию в некоторых отраслях экономики и таким образом было возрождено предпринимательство. В частности гражданам предлагалось взять у государства в аренду предприятие, стимулировалась кооперация, привлекались иностранные инвестиции.

В результате смены экономического курса в первой половине 1920-х годов в экономику вернулась многоукладность и сочетание государственного планирования и рынка. В сферах промышленности и сельского хозяйства развернулась жесткая конкурентная борьба между государственными, кооперативными и частными предприятиями. Это позволило не только ускоренными темпами восстановить экономику, но и приносило выгоду населению, так как потребители могли получить качественные товары и услуги по дешёвым ценам. В ходе НЭПа даже сформировался целый слой новых предпринимателей – нэпманов.

Однако, начиная с 1926 частный сектор планомерно вытеснялся из экономики, прежде всего резким увеличением налогов. К началу 1930-х годов в СССР частные предприниматели как социальная группа перестали существовать, бывшие нэпманы, продолжавшие вести предпринимательскую деятельность, подвергались репрессиям. В итоге частная торговля, являвшаяся основной формой частного предпринимательства в СССР, была полностью запрещена.

Share:
businesspeople.news

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять