Братья Нобель: противостояние с Джоном Рокфеллером

Братья Нобель: противостояние с Джоном Рокфеллером

Первый в мире нефтяной магнат Джон Рокфеллер с 1863 года буквально затапливал Россию своим керосином. Неожиданно для Рокфеллера через 13 лет в России появился новый бакинский керосин, который наливали в опустошенные американские бочки, перебивая название рокфеллеровской компании Standard Oil на «Роберт Нобель». Так кто же такие братья Нобель, сумевшие потеснить легендарного Рокфеллера?

Нобель происходили из шведской общины крестьян «Нобель», – фамилия отсюда. Сначала в Россию переехал Эммануил Нобель – инженер, основатель завода «Русский дизель», затем и его сыновья, Роберт, Людвиг и Альфред.  Семейство Нобель считало Россию своей второй родиной.

В 1874 году братья Нобель начинают освоение нефтяных скважин в Баку, где люди буквально тонули в «черном золоте», но добротных предприятий по добыче и переработке еще не было. Парадокс состоял в том, что в Баку часто разорялись не от нехватки нефти, а от ее переизбытка, когда мощный фонтан черной жижи затоплял соседние участки, после чего горе-предприниматели всю жизнь не могли рассчитаться с пострадавшими.

Нобель долго присматривались к нефтяному бизнесу и только в 1879 году акционировали товарищество «Бранобель». Главной их инновацией стала перевозка нефти танкерами, что было гораздо быстрее, нежели доставка поездами, на которую делал ставку их американский конкурент.

Произошло то, чего Рокфеллер никак не ожидал: Россия, сидевшая на керосиновой игле Standard Oil, стремительно переставала зависеть от американцев и довольствовалась нефтью из Баку, но страшнее того – «Бранобель» стал поглощать европейский рынок. В 1884 году компания поставила в Европу 1 398 000 пудов нефти и 812 тысяч пудов керосина. Спустя 6 лет Нобель заключили соглашение с объединением «Мазут», которым владели Ротшильды, дабы объединить усилия в борьбе с синдикатом Standard Oil. К 1909 году они контролировали 20% от выработки керосина в Баку, 50% его сбыта и больше трети продаж мазута.

Имея все шансы превзойти Рокфеллера братья Нобель таи не успели сделать этого и были вынуждены продать своему конкуренту все акции «Бранобеля». Причиной тому послужил приход большевиков к власти и предстоящая национализация нефтяной промышленности. Кстати, на этом и обрывается присутствие Рокфеллера в керосиновых делах России. Новый режим не позволил иностранцам вмешиваться в свою экономику.

В СССР не было конкуренции, вся нефтяная промышленность стала государственным делом, что позволило Соединенным Штатам стать лидером в мировой добыче нефти. Однако братья Нобель смогли доказать всему миру, что российская нефть – это достойный конкурент компании Standard Oil.

Автор материала: Варвара Михальчёва

Share:
businesspeople.news

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять